Для безопасности производства - активное участие каждого и неформальный подход

Заседание, проводившееся с участием генерального директора Кольской ГМК Евгения Борзенко, состоялось в формате видеоконференции между мончегорской и заполярнинской промышленными площадками компании. Руководители и представители подразделений компании, управления промбезопасности, специалисты в сфере охране труда собрались, чтобы найти ответ на главный вопрос: «Как добиться нулевого травматизма?»

Основные темы, которые подняли участники встречи - проведение дня инженерно-технического работника (ИТР), как способ повышения лидерства, компетенций линейных руководителей внутренних структурных подразделений, и организация качественных поведенческих аудитов безопасности (ПАБ).

 - Во время проведения дня ИТР вышестоящий руководитель оценивает работу своего подчиненного, например, мастера, по чек-листу. Главный смысл - начальник не просто ставит задачу, а еще и смотрит изнутри за ее выполнением, определяет сильные и слабые стороны работы линейного руководителя. После, решает вопрос, в какой области необходимо повышать навыки, знания, - отметил в интервью Kn51 заместитель генерального директора - директор департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Сергей Уткин. - Еще одно направление, над которым мы активно работаем - это проведение качественных поведенческих аудитов. Цель - узнать, как сотрудник выполняет свои обязанности, безопасны ли его действия. После, необходимо проанализировать данные и сделать так, чтобы опасных действий не было.

Как отметил в ходе совещания главный специалист группы внедрения корпоративных стандартов управления охраны труда департамента промышленной безопасности Кольской ГМК Евгений Космачев, есть три вида проведения ПАБ: при первом руководитель видит недочеты в работе подчиненного, но ничего не говорит ему, а просто вносит данные в систему; в другом случае проверяющий, наоборот, озвучивает замечания, но делает это не в совсем корректной форме. Эти два вида неприемлемы в работе. Идеальное решение: подойти к сотруднику и вместе с ним разобрать, что он делает не так. Без обратной связи не будет результата.

За последние несколько месяцев в компании провели более трех тысяч поведенческих аудитов безопасности, в результате чего определяются сотрудники, которые не единожды совершают опасные действия на рабочих местах. С группой риска будет проводиться дополнительная работа.
К изменениям - со всей ответственностью

Особое внимание на заседании Совета уделили вопросу допуска на рабочее место и запланированным изменениям в процедуре выдачи наряд-задания.

- Было принято решение о применении нового механизма - карты допуска и оценки соответствия на рабочем месте. Главное отличие от ежесменной оценки риска - это совместное выявление действующих опасностей перед началом работы, то есть ИТР вместе с рабочим оценивает риски и заполняет карту. Подразумевается, что такая система поможет исключить моменты, когда персонал что-то не увидел, не понял, недооценил риски, - отметил Евгений Космачев.

Пока проект запускается в пилотном режиме на обогатительной фабрике. Если он получит положительные отзывы, то такой метод транслируют и в другие подразделения компании.
        
- Сейчас идет поиск вариантов, как добиться нулевого травматизма, в результате чего рождаются различные предложения, в том числе и изменение процедуры выдачи наряд-задания. У меня просьба к сотрудникам обогатительной фабрики - отнестись к этому ответственно, фиксировать недочеты или, наоборот, положительные стороны, - обратился Евгений Борзенко к представителям заполярнинской площадки.

Отдельное внимание в Кольской ГМК продолжают уделять внедрению электронной системы медицинских осмотров (ЭСМО). Она позволяет быстро и качественно определить готовность сотрудника к рабочей смене, что снижает производственные риски и вероятность несчастных случаев. Только за второй квартал на руднике «Северный» было проведено более 32 тысяч предсменных медицинских осмотров.

- С 2020 года мы планируем запустить еще 16 комплексов ЭСМО в медпунктах на площадках Мончегорск, Заполярный, Никель, - отметил Сергей Уткин.

Встречи не для галочки

На заседании обсудили прошедшую во втором квартале проверку Ростехнадзора. Начальник отдела производственного контроля департамента промышленной безопасности КГМК Павел Южаков поблагодарил руководителей рудника «Северный», цеха электролиза никеля, плавильного и рафинировочного цехов за грамотную работу и активное участие.

По традиции подвели итоги ежеквартального смотра по охране труда и промышленной безопасности. Определены лучшие подразделения по двум группам соревнующихся. Среди основных цехов - рафинировочный и металлургический, в группе вспомогательных - центр автоматизации производства и транспортный цех.

В завершении совещания генеральный директор акцентировал внимание участников, что такие встречи должны проводиться не для галочки, а для того, чтобы исправить ситуацию в сфере охраны труда и промышленной безопасности в лучшую сторону.

- Если мы не уйдем от формальностей и не начнем между собой разговаривать, обсуждать идеи, то такой подход не принесет результат. Важно, чтобы на собраниях мы рассматривали проблемы, вопросы, просили линейных руководителей высказать свое мнение, а не просто зачитывали доклады и расходились, - подчеркнул Евгений Борзенко.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X