Плавучая АЭС-рекордсмен ушла из Мурманска

«Атомфлот» и Балтийский завод сегодня в Мурманске подписали контракт на строительство двух новых ледоколов проекта 22220, аналогичного «Арктике», которая будет введена в эксплуатацию в этом году.

И сегодня из Мурманска в чукотский Певек отправилась уникальная плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Её строили 12 лет. На причал «Атомфлота» в областной центр она прибыла в 2018 году. Мурманские специалисты загрузили в станцию ядерное топливо. Теперь, она заменит собой сразу угольную котельную и Билибинскую АЭС. На торжественной церемонии побывала наша съёмочная группа.

Жители Чукотки приехали в Мурманск, чтобы забрать полноценную плавучую АЭС с собой. Именно она сможет дать тепло Певеку вместе теплоэлектростанции, которая была построена во время войны, и до сих пор работает на угле. «Академик Ломоносов» позволит вывести и старую Билибинскую АЭС из эксплуатации.

Побывать внутри журналистам сегодня не удалось. Но увидеть, как устроена самая северная плавучая атомная электростанция возможно с помощью 3D-модели. Огромное количество жилых помещений, газотурбинные установки и гибкость использования. ПАТЭС можно установить на воде в любой точке мира.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - настоящий гигант. Внутри находится не только один энергоблок и два реактора, но и целый жилой комплекс для персонала, который будет на ней работать. Там есть всё, от жилых комнат до магазинов и бассейна с тренажёрным залом. На переход из Мурманска у «Академика Ломоносова» уйдёт от 20 до 40 дней. На «Атомфлоте» ожидают, что она прибудет на Чукотку в конце сентября. 

«Академик Ломоносов» сегодня удостоился десятку разных эпитетов со словом «самая». Разработка получила сертификат от «Книги рекордов России», как самая северная атомная станция в мире.

Александр Гуцан, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе: «Это торжественное, эпохальное событие, историческое для нашего «Атомфлота», историческое для тех эпитетов, которые мы говорим. «Первая», «единственная», «самая северная». 

Спецпредставитель президента Сергей Иванов отметил, что плавучая АЭС соответствует всем стандартам экологической безопасности. Представители МАГАТЭ посещали «Ломоносова» несколько раз и высоко оценили качество российских разработок.

Сергей Иванов, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «На эту плавучую станцию буквально паломничество иностранных делегаций. Все хотят посмотреть на это уникальное произведение. Чуть не сказал искусства, но может быть близко к этому. Потому что инженерно - это действительно искусство».

Кроме этого, власти надеются, что запуск в работу плавучей электростанции даст толчок к развитию экономики, как в Певеке, где находятся золотодобывающие предприятия, но и на всём Севморпути. Кроме того, это важнейший шаг в развитии российского атомного флота.

Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации по атомной энергии «Росатом»: «Конечно, мы будем развивать ледокольную линейку. Это и три ледокола, находящиеся на Балтийском заводе уже на воде, это два новых по которым мы уже подписали контракт, это целая, я бы ещё сказал, подотрасль создания теплоходов уровня «Лидер».

Но больше всего новую АЭС ждут обычные жители чукотского города Певек и власти автономного округа. Из-за своего расположения, недорогой и эффективной альтернативы «Ломоносову» - нет.

Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа: «Это экстремальные условия для проживания, средняя годовая температура составляет 10 -14 градусов. Северный завоз - это специальные мероприятия, завезти дизельное топливо, любую органику, что-то ещё - сверхдорого и очень тяжело. Это первое. И конечно, атомная генерация позволяет избежать таких вопросов».

Введение в работу плавучей АЭС сделает тарифы на электроэнергию и обогрев более контролируемыми и предсказуемыми. На отшвартовку «Академика Ломоносова» ушло 15 минут, на его отход от причала «Атомфлота» - ещё около 40.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X