В Никеле стартовал международный фестиваль посвящённый Петсамо-Киркенесской операции

Фестиваль «Северный ветер», посвящён 75-летию Петсамо-Киркенесской операции. Двухдневный праздник пройдёт под лозунгом «Спорт, творчество, свобода» на берегу реки Шуонийоки.

В рамках фестиваля гости смогут насладиться выступлениями профессиональных спортсменов из разных стран мира в таких видах спорта, как САП-сёрфинг и каякинг. В соревнованиях примут участие призер соревнований по САП-бордингу, организатор школы САП-серфинга Вытис Забуленас (Латвия), участник и призер международных соревнований по САП-бордингу Гиедриус Ребзда (Литва), участник международных соревнований по САП-бордингу, владелец школы САП-бординга Александер Спиллер (Германия), призер международных соревнований по серфингу и САП Флориан Йахне (Германия), мастер спорта международного класса по гребле, абсолютная чемпионка России по САП, чемпионка Европы по гребле Елена Терехова, призер международные чемпионатов по парусному спорту среди профессионалов Оксана Гойтамирова, призер и победитель всероссийских соревнований Евгения Прохоренко и другие.

Гости фестиваля также смогут попробовать свои силы в этих дисциплинах. САП – это спорт для всех, от детей до людей в возрасте, ведь научиться кататься на САП-борде легко, при этом нагрузка позволяет поддерживать хорошую форму и здоровье. Впервые в посёлке Никель состоится мастер-класс по виндсёрфингу, прокатиться на облегчённой доске с мачтой и парусом сможет любой – под присмотром профессионалов. Эти виды спорта абсолютно безвредны для природы, что для любого современного и сознательного спортсмена будет существенным плюсом. Также гостей фестиваля ожидают соревнования по настольным и спортивным играм, САП-йога и многое другое.

Специальным гостем фестиваля будет известный российский лыжник, олимпийский чемпион в марафоне (50 км), вице-чемпион мира в эстафете Александр Легков. Спортсмен примет участие в официальном открытии праздника и торжественных церемониях награждения победителей и призёров соревнований.

Творческие натуры смогут присоединиться к масштабному арт-объекту «Я рисую мир» и внести вклад в создание уникальной картины вместе с известным современным художником Максом Гошко-Даньковым. Стамбул, Пекин, Гонконг, София, Варна, Загреб, Токио, Майами — проекты художника увидел весь свет, и вот теперь уникальный объект создан художником специально для пос. Никель.

На площадке фестиваля «Северный ветер» можно будет принять участие в самых разных играх: настольные хоккей и футбол, дженга, бильярд, а для тех, кто предпочитает интеллектуальный труд, будут простые и сложные головоломки. Для самых маленьких гостей фестиваля организованы лёгкие и весёлые настольные игры. В память о посещении праздника участники смогут получить и расписать красками на свой вкус тканевую сумку, поддержав таким образом бережное отношение к природе. Кроме того, пройдут лекции по экотуризму и Круглый стол по вопросам развития региона. На главной сцене выступит фолк-проект Karnasurt, музыкальные группы и диджеи, а также можно будет послушать средневековые скандинавские инструменты и поэтические выступления норвежской поэтессы Лене Э. Вестерос. Полевая кухня отдаст дань памяти военным событиям, прошедшим в этих краях во время Великой Отечественной войны. 

В рамках фестиваля в арт-центре «Вторая школа» в Никеле 24-25 августа пройдут «Литературные выходные». Там гости фестиваля смогут погрузиться в историю, разглядывая уникальные кадры из собрания Мурманского краеведческого музея, сделанные военными фотографами во время Петсамо-Киркенесской операции. В других залах арт-центра состоятся лекция «Десятый сталинский удар», мастер-классы по литературному письму и рисованию финно-угорских комиксов, «Литературная мозгобойня», «Поэтический эрудит» и другие активности для любителей чтения. Также в программе телемост с Норвегией - обсудим, как много общего есть в культуре, литературе и истории двух наших стран. А послушать живой норвежский язык можно будет на выступлении Лене Вестерос, норвежской поэтессы и литературоведа.

А те, кто хочет максимально прикоснуться к военным событиям, смогут принять участие в квесте по истории Петсамо-Киркенесской операции.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X