Корабли Северного флота продолжают дальний поход в Арктику

2000 морских миль за плечами. Этот поход группировки арктических кораблей Северного флота уже восьмой по счету. Отряд покинул базу - Североморск - еще в начале августа. На своем пути моряки отработали ряд учебных задач в суровых климатических условиях Арктики.

Арктические шторма и ветер более 15 метров в секунду не помеха походу. В этом году ледовая обстановка на маршруте морякам благоприятствовала. Часть пути военные корабли преодолели по открытой воде. Безопасность прохода во льдах обеспечил атомный ледокол «Вайгач». За месяц действий в Арктике на ледовую разведку несколько раз вылетал вертолет с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков». Его экипаж обнаружил большое скопление льдин в районе острова Большевик, что затрудняет дальнейшее плавание возле юго-восточного побережья острова.

Мансур Исматуллаев, флагманский штурман отряда кораблей СФ: «У кораблей Кольской флотилии разнородных сил имеется многолетний опыт плавания с ледоколами в различных условиях. Выработаны определенные меры предосторожности, разработаны различные методические рекомендации по плаванию кораблей во льдах как при плавании с ледоколом, так и при действии без него. И этот опыт в дальнейшем будет только приумножаться с нашим участием».

Моряки провели ряд учений по противоподводно-диверсионной обороне в условиях Арктики. В районе острова Малый Таймыр встретились с гидрографическим судном «Горизонт». Сейчас корабли Арктической группировки и гидрографы северного флота продолжают выполнение поставленных задач. В сентябре боевые корабли будут действовать в Карском и Баренцевом морях в районе архипелагов Новая Земля и Земля Франца - Иосифа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X