Мурманские следователи раскрыли преступление 15-летней давности

42-летнему мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

1 октября 2004 года в Апатитах в квартире дома по улице Дзержинского обнаружено тело мужчины, 1955 года рождения. Осмотром места происшествия установлены множественные телесные повреждения на голове и туловище погибшего, явно имевшие насильственный характер причинения. Судмедэкспертиза  установила, что причиной смерти потерпевшего явилась черепно-мозговая травма.

15 лет преступление оставалось не раскрытым. Следователи и оперативные сотрудники полиции вели кропотливую работу, в ходе которой изъято и осмотрено множество видеозаписей, на которых мог быть зафиксирован преступник, отработано более 150 человек на причастность к совершению преступления, следственным и оперативным путем проверены их показания.

Расследование дела осложнялось тем, что большинство возможных очевидцев являлись лицами, ведущими асоциальный образ жизни, множество из них за это время скончалось.

Следователям удалось выйти на свидетеля, ранее не допрошенного в рамках уголовного дела. После допроса указанного лица следователями был установлен местный житель, причастный к совершению противоправного деяния. Проведенный следственный эксперимент позволил подтвердить показания свидетеля. Установлено, что после содеянного, обвиняемый не только спешно покинул место преступления, но и избавился от надетой на нём одежды.

С учетом наличия неопровержимых доказательств обвиняемый вину свою признал, сообщив мотив и способ совершения преступления. Мужчина пояснил, что причиной нанесения ударов потерпевшему явилась обида на последнего за то, что он не хотел распивать в его компании спиртные напитки.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств произошедшего.
Максимальное наказание за совершение указанного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области по взаимодействию со СМИ Алина Александрович.

Фото СУ СК РФ по Мурманской области

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X