Уроженцам Кубы суд дал 6 месяцев лишения свободы

6 месяцев лишения свободы за попытку незаконно пересечь границу России и Норвегии. Такое решение вынес суд в отношении двух уроженцев Кубы. Молодые люди были задержаны 4 июля и все это время находились под стражей. На итоговом заседании суда побывала съемочная группа ТВ-21.

Уроженцы Острова свободы пытались пересечь границу между Россией и Норвегией без виз и документов, минуя пункт пропуска. 4 июля они скрытно пешком преодолели приграничные заграждения и направились в сторону Норвегии. Однако вскоре их задержали сотрудники ФСБ.

Олег Таран, помощник прокурора Печенгского района: «Вина их в совершении указанного преступления, по мнению государственного обвинения, полностью доказана. То есть, она соответствует и их показаниям в ходе расследования уголовного дела, а также материалам, собранным в ходе расследования». 

В ожидании суда молодые люди 97 дней провели за решеткой. Этого времени оказалось более чем достаточно, чтобы осознать всю тяжесть своих действий и раскаяться. Говорят, больше всего сейчас они хотели бы вернуться домой. А на преступление их толкнули жизненные трудности.

Родригес Моисес Кинтана – подсудимый: «У меня высшее образование. Я педагог и психолог. Но я не мог заработать. Моей зарплаты не хватало, чтобы обеспечить мою семью, мою мать, чтобы содержать дом, покупать одежду и еду. Вообще ни на что. И возможности исправить положение не было».

Гансалес Рудди Вера говорит, пытался помочь своей больной бабушке. И, как и его земляк, не нашел другого выхода, кроме как отправиться на заработки в другую страну. Суд принял во внимание все обстоятельства и приговорил граждан Кубы к 6 месяцам колонии общего режима. 

Тот срок, что они уже провели в заключении, им зачтут в соотношении день за полтора. 

Этих молодых людей толкнули на преступление очень непростые жизненные обстоятельства. Они активно сотрудничали со следствием и во всем раскаялись. Тем не менее, отбывать наказание им придется, таков закон. А после того, как срок наказания закончится, они обязаны будут покинуть пределы Российской Федерации и вернуться на родину. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X